domingo, 5 de septiembre de 2010

Thunnus Thynnus



El Thunnus thynnus, Tonno Rosso o Atún tojo es una especie marina y migratoria que puede vivir hasta 15 anos. Se alimenta de peces y crustáceos y calamares y El atún es de color azul oscuro por el dorso y plateado por el vientre. Es veloz y forma grupos hasta para aparearse.

Es muy apreciado por los que somos fanáticos del Sushi y el sashimi.
Una de las formas mas ricas de comerse es el tataki, para algunos como comer roastbeff pero de atún porque queda jugosamente crudo por dentro aun cuando
el punto de crudo y cocido se puede adaptar a nuestro gusto.

El Tataki, es una técnica de cocina japonesa, para preparar los alimentos, carne o pescado, pasándolos rápidamente por una plancha caliente para cocerlos por fuera dejándolos crudos dentro, y luego se come con la salsa preparada de soja y wasabi
Aquí la receta es super fácil  y realmente muy rico

TATAKI DE ATUN
Ingredientes:
½ kilo de atún en un solo pedazo
¼ de taza vasitos de salsa de soja
2 cucharaditas de azúcar
4 cucharadas de vino blanco seco
Wasabi

Preparación:
Mezclar la salsa de soja, el azúcar y el vino blanco; remover bien hasta la completa disolución del azúcar. Colocar el atún y dejar macerar al menos durante una hora dándoles la vuelta de vez en cuando.
Escurrir el  atún y llevar la salsa a ebullición y reducir más o menos hasta la mitad; la salsa quedará más concentrada y menos líquida.
Calentar el sartén sin aceite  y dorar el atún unos 10 segundos por cada lado. O dejarlo más tiempo según la preferencia de cada uno,
Para servirlo, Cortar el atún en rodajas finas, disponerlo en los platos con la salsa por encima y decorar con un poquito de perejil y wasabi.

Algunos les gusta colocar pimienta en granos molida a la salsa

Fácil, nutritivo y  sabroso!

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