domingo, 2 de mayo de 2010

A la hora del te

Si alguien me pregunta como terminar una deliciosa comida, mi respuesta sera: con una rica taza de te,  pues esta aromatica bebida contribuye a una mejor digestion, es reconfortante y un excelente acompanante para la sobremesa.

En mi pais, Venezuela es reciente el interes en esta bebida, por lo que la oferta de variedad de sabores y marcas ha ido creciendo en el mercado local

El te es una bebida que se consume tradicionalemente en todas partes del mundo. De los ingleses tengo el estereotipo de que todos toman te a las 5 como merienda. Para mi fue una sorpresa saber que fue Catherine de Braganza , princesa portuguesa casada con el rey Charles II, quien introdujo en el Reino Unido la costumbre de la hora del te en el ano de 1611.

En la actualidad el te viene envasado en bolsitas, pero los reales y fieles fanaticos de la bebida prefieren el té a granel, el cual se prepara en una tetera y luego se cuela o se coloca la cantidad preferida en unos contenedores en forma de cestas perforadas.  En el Reino Unido se sirve en  tazas de té las cuales tienen el borde delicadamente delgado y son diferentes a las de cafe para que su aroma sea percibido con facilidad. El te se sirve con  leche y azúcar. y va acompañado de bocadillos (habitualmente pepino, huevo y berro, pasta de pescado, jamón y salmón ahumado), bollos de pan (con nata espesa y mermelada) y  tortas y pasteles, y se espera que la las personas tomen su tiempo para sentarse y saborear su te y su comida. Sin embargo tanta formalidad no se consigue en todas partes, lo que si es cierto es que los ingleses se toman su merienda.

Los asiaticos consumen mucho te, y en los paises del  Commonwelth, Australia, Nueva Zelanda, en Victoria, Canada o algunos sitios  herederos como Kenya o Guyana mantienen  la costumbre inglesa tambien. En otros paises  como en Estados Unidos el te se toma con crema de leche y con miel, personalmente lo prefiero solo para percibir su aroma y sabor.

Se puede preparar te de casi cualquier cosa, flores, hojas o conchas de frutas, todas ellas sometidas al proceso de secado especial , a diferencia de la llamada tisana que esta elaborada con lo mismo pero fresco.

Los enemigos del te son la humedad, el aire y la luz por lo que los mejores contenedores son las cajas de madera y las latas, identifiquelas por fuera  incluyendo la fecha de guardada, para no estar abriendolas y cerrando sin necesidad. Esto las protege tambien de contaminarse con aroma de otros alimentos y de la humedad. Si no cuenta con estos, es mejor antes que guardarlo en sus cajas de carton que lo  haga en frascos colocados en el sitio mas ocuro de su despensa. La unica excepcion de esta regla es el Te japones conocido como "matcha" una especie de te verde, el cual puede guardarse en la nevera!!. No revuelva todos los tes, y mantenga separados los aromaticos de los que no lo son.

No se llene de te, compre pequenas cantidades con mas frecuencia, cuide de no humedecer el restante en la lata o caja.

El otro factor importante es la temperatura del agua, por lo que las famosas teteras que se colocan en la hornilla son una gran ayuda,porque el silbido le avisara que esta hirviendo. Mientras mas "oxidado" el te,  mas caliente el agua , por regla general para el te negro debe dejarse  de 4 a 5 minutos a temperatura de 100 grados centigrados, El llamado Oolong te , (te tradicional chino - Camellia sinensis- on una oxidacion entre el te verde y el te negro, muy popular en los restaurantes chinos) ,   debe ser calentado de 4 a 7 minutos entre a 95 grados centigrados, y el te verde / blanco de 2  a 5 minutos a 75 grados centigrados.
Claro que puede calentar su agua en microondas, la mayor parte de los que vienen en bolsitas requieren un agua en microondas durante 1,30 minutos y luego deje reposar el te al menos 2 minutos para que saque todo su aroma y sabor. antes de tomarlo.

Algo rico para acompanarlo?

Sandwiches de ensalada de huevos con eneldo y cilantro ( 12 unidades)

24 rebanadas de pan blanco
6 huevos cocidos y pelados
1/4 de taza de mayonesa
1/2 cucharadita de sal
1/4 de cucharadita de pimienta negra molida
1/4 de cucharadita de mostaza seca
1/4 de taza de eneldo fresco picadito
1 cucharadita de cilantro  fresco picadito

Corte todo el pan en forma ovalada, en un procesador de alimentos  combine el huevo, la mayonesa, la sal, la pimienta y la mostaza seca. A esta mezcla anada el eneldo y el cilantro, pulse 2 veces para que se mezcle bien
Unte 12 pedazos y tape con el pan restante

:D A disfrutar!!!

Foto: A giant tea-pot-shaped fountain outside a tea shop turns heads in Beijing/ BBC news 2 de enero 2008
Referencia : Bruce Richardson autor de The New York tea Companion, A guide to Teas throughiut the world

1 comentario:

  1. Fernando te felicito a ti y a todo el equipo que trabaja junto a ti. Es primera vez que entro a la pagina de servicios culinarios y me parecio excelente, a la altura de una pagina de un pais desarrollado.

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