lunes, 4 de julio de 2011
Picar como los pàjaros
El rey Alfonso X tiene bien puesto su apodo de Rey Sabio , a él se atribuye que en los mesones del reino, no se sirviera el vino sin acompañarlo de comida. La jarra de vino se servia tapado con una rodaja de jamón, queso , salchichón o chorizo, por una razón poderosa, evitar que cayeran impurezas o insectos.
Esta tradición continua hasta nuestros días latinoamerica se quedo integrada a la cultura, pasabocas, pasapalos, cumple con una de las razones para lo que fue pensado, compensar la ingesta de alcohol con algo de comida que balancea el estomago vacío.
Otros dicen que las tapas nacieron para compensar a los agricultores en su larga jornada, a mitad de mañana le brindaban el tentempié como literalmente lo dice el nombre, y que se piensa es el origen del lunch americano porque realmente su comida es en la tarde tarde. En México el espacio entre el desayuno y el almuerzo es tan largo que el tentempié es una necesidad.
Algunas personas como yo vivimos tapeando todo el día, picando como los pájaros diferentes sabores, de pie , cosa no recomendable por los conocedores de la salud, pero que ya forma parte de mi vida, sentarse a comer en forma es otra cosa, pero hasta estos especialistas recomiendan ahora cinco o seis comidas al dia, así picar/ tapear no es incorrecto siempre se coma algo adecuado.
Las tapas pueden ir desde lo fácil hasta lo complejo, aceitunas, frutos secos, etc no caben en la categoría porque como es obvio no tapan nada, Pero pan o galletas con un paté con su chutney como el que sale en la foto, quesos y cremas, charcutería, hasta los mas calientes y alimenticios como nuestro tequeño, tortillas, pinchos de pollo y carne, camarones y calamares preparados, todos estos ya caen casi en una entrada principal, nadie se resistea ellos son un estimulo para picar y disfrutar
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