Muchas veces utilizamos el momento de la comida para resolver problemas, hablar de negocios entre otras cosas. Me gusta cuando puedo utilizar ese momento para saborear tanto la comida como una buena conversación.
El internet es mi fuente preferida de referencia, me gusta navegar y aprender sobre mi profesión en otros lugares y otros tiempos. De esta manera me conseguí un blog muy interesante, de noviembre 2006, elaborado por una persona con la cual comparto intereses de libros y peliculas de la época medieval, es el blog de Isone de Hasgar, lamentablemente sus escritos llegan solo hasta esa fecha.
Revisando y analizando la información, pienso por ejemplo que las tapas nacen en el medioevo. No existian platos en esa época, la comida la servían sobre la mitad de un pan redondo....No habia cubiertos, pero si se lavaban las manos antes de comer... La sopa, plato muy popular se tomaba en un cuenco, lo cual permitía mantener la temperatura, nada de sorbitos de cuchara en plato hondo.
Pinturas, películas y novelas muestran grandes comilonas, gran sensación de abundancia, a pesar de que sabemos que existía la pobreza crítica, las enfermedades mortales y la inseguridad galopante..., solo recuerde el impacto de Antonio Banderas vestido de árabe en el "13vo guerrero", la finura y el conocimiento desconocido para los bárbaros.
El uso de las oportunidades naturales al máximo, como por ejemplo el proceso de conservación de alimentos,
era práctico y eficaz, aún cuando conceptualmente no conocían como lo hacía, lo único que sabían era que la comida duraba más.Guisantes y legumbres se secaban, la carne y el pescado se salaban para que perdieran el agua y disminuyera la cantidad de microorganismos de descomposición, algunas veces se ahumaban en la chimenea. La fruta se guardaba al arrope, al comienzo deduje que era como una envoltura pero otras referencias desde España nos informan que es una manera de procesar la pulpa como elaborando una confitura.
oye genial el articulo, full interesante, leche de almendras? eso seria algo digno de probar algun dia, saludos
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