viernes, 8 de octubre de 2010

TOMATES AMOROSOS - Crema de tomate light and heavy


En la jardinera de mi abuela conviven los tomates con los novios, por eso una de las amigas de la familia los llama : " tomates amorosos'. El tomate noble alimento se reproduce como loco y además es fuente auténtica de salud.
Originaria de América se piensa que de la región andina entre el sur de Colombia y el norte de Chile, se extendió por todos lados, los españoles  se la llevaron y los italianos la adoptaron como característica de su comida. Los españoles y los portugueses difundieron el tomate a Oriente medio y África, y de Europa cruzó de nuevo el Atlántico pero hacia el hemisferio norte. Será por eso el Juego de palabras de Frank Sinatra “Tomeito Tomato, poteito potato… pronunciado tal cual por supuesto…
Los amantes de la prevención natural de la salud han encontrado que el tomate previene infartos y combate el cáncer, el envejecimiento celular y los problemas musculares y de articulaciones, diurético y depurativo y capaz de reducir el colesterol entre otras virtudes, por eso los alemanes le dieron gran importancia en el área farmacéutica aunque después descubrieron que valía la pena comerlo solo por disfrutar su sabor.
EL tomate aporta 22 calorías por cada 100 gramos, 95 % de agua, 1.8 gramos de fibra, potasio , hierro, cobre y magnesio y múltiples vitaminas
Los que tienen estómago "delicadito" deben comerlo con precaución dependiendo del grado de tolerancia de cada persona
Además de la ensalada Capresa en casa comemos con frecuencia la Crema de Tomate cuya receta comparto a continuación:

Crema de Tomate
  • 1 1/2 litro de caldo de pollo
  • 4 tomates bien maduros
  • 1 cucharada de harina
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 1/2 taza de crema
  • 1/2 cucharadita de azúcar
  • 1/2 cucharadita de pimienta
  • 1 1/2 cucharadita de sal
  • 1 /2 cucharadita de orégano bien molido
  • 1/2 copita de vino blanco (optativo)
  • 1/2 cucharadita de albahaca molida
  • 1 diente de ajo molido (optativo)
  • 1/2 taza de queso parmesano

Preparación

Pique los tomates sin piel y hágalos hervir por unos 15 minutos en el caldo, cuele los tomates, páselos por colador fino y el puré agréguelo al caldo, derrita  la mantequilla y mezcle con la harina, déjelo enfriar y combínelo con  un poco de caldo y vacíe en la olla hirviendo, agregue azúcar, sal, pimienta, orégano, albahaca, ajo, vino, mezcle, agregue la crema lentamente mientras revuelve la sopa y retire la olla del fuego para que no se corte . Sirva espolvoreado de un rico queso parmesano.

Variación heavy
Sofría la  tocineta cuele; cocine una zanahoria y un calabacín cortado en cuadritos hasta ablandar, agregue a la mezcla de caldo con los tomates, guarde algunos para adornar , licue bien, cuele en colador muy fino.. Agregue crema de coco despacito, mezclando con cuchara de palo. Aparte, dore tortillas de maíz en tiritas finas en mantequilla, hasta que se pongan crujientes  
Sirva la crema de tomate, adorne con la zanahoria y el calabacín reservado para adornar y con las tiritas de tortilla crujiente, …inigualable!

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